В этой главе рассмотрим некоторые типовые решения проекта сигнализации для организации охраны помещений с помощью датчиков сигнализации. Охрана помещений, как правило, осуществляется двумя рубежами:

  • блокировка периметра (1-й рубеж охраны),
  • блокировка внутреннего объема помещений (2-й рубеж охраны).

Охрана периметра помещений осуществляется датчиками охранной сигнализации, обнаруживающими:

  • открывание строительных конструкций (окон, дверей, люков),
  • их разрушение путем разбития, пролома, вырезания.

Для организации 1-го рубежа сигнализации используются датчики разбития стекла (Астра-С, Стекло, Окно), магнитоконтактные извещатели открывания строительных конструкций, вибрационные извещатели пролома стен, перекрытий, иногда - дверей (Шорох, Грань).

Для организации 2-го рубежа сигнализации применяются датчики движения. Их установка производится в местах наиболее вероятного появления нарушителя, а также для дополнительной охраны периметра помещений. Подключение датчика движения желательно делать в отдельный шлейф сигнализации, за исключением случаев, когда он используется для охраны периметра. Тогда подключение датчика движения производится в шлейф сигнализации 1-го рубежа охраны.

Схемы установки и подключения датчиков сигнализации приводятся в техническом описании на охранное оборудование. Здесь будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся варианты установки датчиков сигнализации для охраны помещений.

.

Рис.2.1 Охрана периметра датчиками разбития стекла на примере извещателя "Астра-С"

 

Дальность действия указанного извещателя составляет 6 метров, поэтому теоретически им можно блокировать несколько окон (рисунок 2.1). Достоинство этого варианта несомненно - сокращение количества извещателей, соответственно - стоимости охранного оборудования. Недостаток может проявиться после установки на окнах жалюзей (штор), резко ослабляющих силу звука разбитого стекла. Поэтому, предусматривая эти элементы интерьера, установку следует производить непосредственно на откосе окна (показано рис. 2.2).

Рис.2.2 Датчики сигнализации для блокировки строительных конструкций "на пролом" и "проход"

 

Для блокировки двери "на пролом" используются вибрационные датчики сигнализации или извещатели типа "провод".

Датчик сигнализации типа "провод" (или "натяжка") представляет собой проложенный по поверхности строительной конструкции изолированный провод диаметром порядка 0,35 мм, который формирует сигнал тревоги в случае его обрыва, поэтому достаточно надежен в плане ложных срабатываний, но, если блокировка выполнена открытым способом, то уязвим для внешних повреждений, при скрытом монтаже - его неудобно обслуживать.

Альтернативой этим двум способам может служить ифракрасный датчик движения с поверхностной зоной обнаружения ("штора"). Его недостаток- обнаружение нарушителя, когда он уже находится внутри охраняемого помещения, хоть и рядом с дверью. Безусловно, все окна и двери блокируются "на открывание" МАГНИТОКОНТАКТНЫМИ датчиками сигнализации (условно не показано). Все сказанное также относится к блокировке стен и перекрытий.

Рис.2.3 Охрана внутреннего объема помещений

 

Здесь будут рассмотрена охрана помещений с использованием инфракрасных пассивных датчиков движения и датчиков движения радиоволновых. Эти датчики сигнализации описаны в разделе извещатели объемного обнаружения, а на этой странице показаны варианты их установки с учетом особенностей охраняемых помещений.

На рисунке  2.3 слева показаны два варианта монтажа инфракрасных датчиков движения - на стене напротив двери и в углу помещения. Не требует пояснений, что второй вариант предпочтительней, так как зона обнаружения максимально охватывает наиболее уязвимые места и вероятные направления движения злоумышленника.

А вот способы установки радиоволновых датчиков движения (рисунки  2.3 справа) рассматриваются с целью пояснения влияния места установки приборов, сигнализации такого типа на устойчивость их работы. При установке, рассмотренной на верхнем рисунке, радиосигнал практически полностью гасится стеной помещения (если она не выполнена из фанеры, разумеется, или чего-то подобного), то во втором случае окно помехой ему не является. Результат - реакция датчика движения на происходящее за пределами охраняемого помещения.

Не следует пренебрегать мероприятиями по повышению укрепленности объекта инженерно - техническими средствами. К ним относятся металлические двери, решетки, защитное остекление. Безусловно, "заковав" весь объект в броню, от сигнализации можно отказаться. Но речь идет о разумном сочетании средств технической укрепленности и сигнализации.

Поясню сказанное конкретным примером. С наружной глухой металлической ставней толщиной 10 мм преступник может провозиться пол ночи, но сигнализация сработает только после того как будет разбито окно.

Как показывает практика, после этого достаточно нескольких минут, чтобы проникнуть на объект, похитить ценности и скрыться. Группа задержания физически не успеет прибыть к месту преступления. Доступ же к гораздо более слабой конструкции, установленной с внутренней стороны помещения возможен только после нарушения шлейфа охранной сигнализации. 10-15 минут, затраченных на ее преодоление значительно повышают шансы задержания.

Следует учесть также психологический фактор - грамотный преступник всегда оценивает качество защиты объекта. Если он оборудован надлежащим образом, то риск будет просто не оправдан.