В научной литературе можно найти несколько определений объектов интеллектуальной собственности, но наиболее распространенным является определение Парижской и Бернской конвенции. Объектами интеллектуальной собственности являются все права, включая исключительные имущественные и не имущественные. Такие права могут относится к «литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях» .

Таким образом, в соответствии с этим международным договором интеллектуальная собственность есть совокупность прав на перечисленные объекты.

Объекты интеллектуальной собственности неоднородны по своему составу, по характеру использования в процессе производства, по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности. Поэтому необходима классификация, которая может быть произведена по ряду признаков:

— в зависимости от использования в производстве объекты интеллектуальной собственности можно разделить на функционирующие (работающие) объекты, применение которых приносит доход в настоящий период; нефункционирующие (неработающие) объекты, которые не используются по каким-либо причинам, но могут применяться в будущем;

— по степени влияния на финансовые результаты выделяются объекты интеллектуальной собственности, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию и объекты, опосредованно влияющие на финансовые результаты;

— по признаку получения результата интеллектуальной деятельности различают гуманитарные, технические, научные;

— в зависимости от степени правовой защищенности одна часть объектов интеллектуальной собственности относится к защищаемым охранными документами (авторскими правами), другая - к разряду не защищенных охранными документами (авторскими правами).

Результаты интеллектуальной деятельности ("интеллектуальная собственность") включают в себя три вида объектов, имеющих различный правовой режим:

1) результаты творческой деятельности, охраняемые патентным правом (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);

2) средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара);

3) результаты творческой деятельности, охраняемые авторским правом (произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем и тому подобное).

Все указанные объекты обладают  рядом общих признаков, которые представлены на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 Общие признаки объектов интеллектуальной собственности

Рассмотрим их классификацию подробнее.

Основополагающим международным договором в области охраны авторских и смежных прав является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Авторское право защищает форму заложения мысли, способ построения предложения, или, иначе говоря, конкретное воплощение некоторой идеи, тогда как сама идея может свободно использоваться другими авторами. Пример – «любовный треугольник», тысячекратно использованный и описанный множеством авторов. Другими словами, на одну и ту же тему может быть написано неограниченное число произведений, и каждое из них будет самостоятельным объектом охраны авторским правом. Одна и та же книга может быть переведена на разные языки мира, даже если на этом языке она же существует.

Что касается промышленной собственности, то она предусматривает защиту идеи, её суть, первоначальный смысл, или, точнее говоря, схемы, принципа действия, независимо от конкретной формы их реализации. Пример – тактовый процессор. Сколько бы таких процессоров ни было изобретено, как бы разительно они ни отличались друг от друга, всё равно каждый из них будет подпадать под действие патента, если реализуют предложенную им схему .

Назвав авторское право нельзя пропустить смежные права. Смежные права вытекают из использования авторских прав при исполнении произведения, вещании его в эфир, постановки сцен и д.р. возникают смежные права. Например, в создании театральных постановок участвуют несколько авторов, художник оформитель, осветители и д.р. Смежные права близки к соавторству.

Существуют также неохраняемые объекты ни патентным, ни авторским правом, тем не менее, согласно Конвенции, учреждающей ВОИС, имеют право на охрану. Существует довольно большая группа объектов интеллектуальной собственности, которым во всем мире не предоставляется правовая охрана в виде специальных законодательных актов: ноу-хау; открытия; идеи; рационализаторские предложения; формулы; методы измерения и испытания; методы управления производством, материально-техническим обеспечением и другими областями хозяйственной и иной деятельности; рецептуры; системы обработки информации; математические и иные модели и методы решения проблем и д.р. Эти результаты интеллектуальной деятельности не являются чем-то самодостаточным, они существуют не сами по себе, а отражают процесс развития науки, техники, культуры и искусства, общества в целом.

Вместе с тем между этими объектами есть существенные различия - они имеют различный правовой режим. Одна часть объектов (промышленная собственность и средства индивидуализации юридического лица) регулируется патентным правом, другая (произведения науки, литературы и искусства и другие) - авторским. Различие в том, что авторское право направлено на охрану формы объекта (произведения), а патентное - охраняет содержание произведения.

Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания требуется их регистрация по определенной процедуре в соответствующих органах, а для объекта авторского права не требуется никакой регистрации. Автору необходимо лишь выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект.

Отсюда следует второе отличие: перечень объектов, охраняемых патентным правом, исчерпывающий, а перечень объектов авторского права примерный и может быть расширен за счет создания новых произведений.