Инженерно-техническая укрепленность объекта - это комплекс мер, направленных на усиление строительных конструкций зданий, сооружений, помещений для обеспечения достаточного противодействия несанкционированному проникновению и другим преступным посягательствам на охраняемый объект.

Мероприятия, направленные на обеспечение технической укрепленности определяет документ МВД РФ РД 78.36.003-2002.

Требования, предъявляемые к технической укрепленности, определяется степенью важности объекта (категорийностью). Естественно, техническая укрепленность банка должна быть выше, чем, например кондитерского магазина.

Существуют две основные категории объектов, в зависимости от размера возможного материального ущерба при преступном посягательстве:

  • А - объекты с производством, хранением оружия, боеприпасов, наркотических средств, банки, ювелирные магазины и пр.
  • Б - предприятия оптовой и розничной торговли, объекты с хранением или размещением компьютерной, другой дорогостоящей техники, алкогольной продукции.

Каждая из указанных групп имеет подгруппы. Точная классификация объектов приведена в РД 78.36.003-2002.

Для оборудования объектов должны использоваться  технические средства охраны (ТСО). ТСОэто  конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, которое входит в состав систем охранной и тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта.

Очевидно, что охранная сигнализация призвана обнаруживать несанкционированное проникновение нарушителя на объект.  Первое, с чем рука об руку идет техническая укрепленность - это охранно-пожарная сигнализация. Действительно, установка технических средств сигнализации производится на строительных конструкциях, имеющих наибольшую уязвимость:

  1. окна, витражи
  2. двери, люки,
  3. некапитальные по охране стены, перекрытия.

Разумное сочетание элементов техукрепленности и технических средств сигнализации, позволяет значительно повысить безопасность охраняемого объекта.

Главным образом это достигается за счет раннего обнаружения попытки проникновения, то есть охранные извещатели устанавливаются на внешних строительных конструкциях (по отношению к средствам, обеспечивающим повышение технической укрепленности). Например, оконные решетки устанавливаются с внутренней стороны окна и, после срабатывания сигнализации, обеспечивают запас времени для прибытия группы быстрого реагирования.

Следует отметить, что требования, предъявляемые РД 78.36.003-2002 к технической укрепленности, иногда идут вразрез с требования пожарной безопасности. Последние направлены на обеспечение быстрого доступа в помещения, например, для тушения пожара, а техническая укрепленность преследует прямо противоположную цель.

Кроме того, зачастую вневедомственная охрана отказывается нести материальную ответственность, если "собственник" не выполнит предписанные мероприятия по инженерно-технической укрепленности. С другой стороны, исполнение предписаний ОВО, помимо значительных материальных затрат, может повлечь изменение дизайна помещений далеко не в лучшую сторону.

Однако, руководствуясь здравым смыслом, компромиссное решение можно найти всегда.